То, о чем писала вчера, набирает обороты.
Помнится, еще года три назад я по жути страдала, что живу здесь и сейчас. Не в плане всей этой философии одного момента, а в плане времени и эпохи. Все-таки у нас не осень весело и... перспективно, что ли?
В песне "Полная луна" группы Сплин есть строка, которую я долго и упорно не могла понять: "Сколько на свете песен, сколько на свете книг, сколько событий каждый миг. Мне этот мир стал тесен". Честно, поняла только недавно. Хоть и мысль, на самом деле, далеко не новая. К слову, если уж развивать тему, то есть еще одна интересная интерпретация. Хотя, если уж подумать, то больше похоже на продолжение той мысли. Да здравствуют "Пираты Карибского моря". Фильм детства, мать вашу. Небезызвестный пират сказал, что мир меньше не стал. Стало лишь меньше содержимого.
Действительно, если разбирать, то получится интересная картина. Мир фильма наполнен магией, мифами, легендами, приключениями и свободой. Но все это было вытеснено, как бы РПЦшно ни звучало, наукой и прогрессом. Пушки уничтожили кракена, который был главным злом и символом силы ушедшей эпохи пиратства.
Если отбросить всю голливудскую мишуру, то примерно так и получается. В прошлом люди все-таки мыслили иначе. Мне кажется, их мир был иным. Например, представляете, чтобы сейчас человек отбросил все мирское и ушел в отшельники только из-за того, что разрывался между верой в высшие силы и доводами разума? Да ни в жизни. Когда-то же подобные люди были, грубо говоря, маяками. Утратив то, чему я не могу дать определение (все эти мифы, поверия, неизведанность мира - словом, дух тех времен), человек начал заполнять пустоту тем, что мы имеем сейчас. И стало тесно.
Тут еще можно завести шарманку про глобализацию и еще что-нибудь такое модно обозванное, но черт с ним. Собственно, к чему я все это веду и почему вообще начала эту тему. Да, еще три года назад мне было жутко паршиво. До слез. Позже я научилась жить легче и проще, как завещал Сергей Есенин (опустим тот факт, что в итоге он плохо кончил). Да только опять та же песня. Смешно, конечно, но фильмы, игры и книги вновь вернули меня к тем не веселым мыслям. Серьезно, опять дело дошло до слез, хотя я стараюсь не допускать слез в тех случаях, когда это связано с происходящим в жизни и какими-либо думами и идеями.
И сижу я в итоге почти в два часа ночи и крики в строчки выграниваю, да простит меня автор этой строки. Ну, хоть не на луну вою, как лирический герой Васильева.
Ее просто за облаками не видно.